わらわらさんの-BLOG-ブログ

日常スナップ、お祭り、イベント、風景、動物などなど。使用機材:Nikon D700&D800/Olympus E-M5 :From Japan

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP | |

≫ EDIT

■麻婆茄子~簡単に夜ご飯

090520_01.jpg
今日ゎ、ちゃちゃーっと、麻婆茄子の素使って、麻婆茄子を作りました^^

2~4人分

茄子・・・大2本
人参・・・1/4本
豚挽肉・・・100g
麻婆茄子の素・・・1箱
ピーマン・・・冷蔵庫になかったので却下

ナスは先日、パスタを作るときに、一緒にカットしてタッパーに保存してた
やつをそのまま、どばーっとw
挽肉は事前に100gくらいに分けて冷凍しておいてますので、
解凍するだけb

人参は短冊切り

①鍋に大さじ3杯の油を入れ、ナスを炒める
②なじんできたら人参を入れ、しなってきたら火を止める。
③別の鍋に油大さじ1杯をいれ、豚挽肉を炒め、火が通ったら
 麻婆茄子の素をいれる。
④③に②の野菜をまぜて出来上がり\(^o^)/
スポンサーサイト

| 今日のごはん | 19:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

■茄子とトマトとルッコラのパスタ

090517_01.jpg
うえーい!
今日はパスタつくりました~

なすとトマトとルッコラのパスタ

二人前
茄子・・・中一本
トマト・・・大3ヶ
ブラックペッパー
ルッコラ


①茄子を1cm四方くらいに細かく切る、トマトを一口サイズに切る
②鍋にオリーブオイルを大さじ3杯いれナスを炒める
(茄子がオリーブオイルを吸収するので、場合によっては追加する)
②茄子がしなってきたら、トマトを入れる。ブラックペッパー少々。
③トマトが液状になってきたらルッコラを追加。しばらく煮てソース完成。
④水1リットルを別の鍋で沸かす。追加で塩大さじ1
⑤茹で上がったパスタの上に完成したソースを。さらにルッコラを散りばめて完成^^v

| 今日のごはん | 20:50 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

■筑前煮 自炊~その23

0900514_01.jpg
今日ゎ、筑前煮をつくったお^^
ランチョンマットを買ってみました!

和や洋のランチョンマット買ったので
その日のメニューで変えて行こうかとおもいますv
今日ゎ和なので和っぽく^^

めにゅ~~
ごはん
しそ納豆
筑前煮

筑前煮は「筑前煮の素」っていう具材をつかいましたので
切る手間をカット。

鶏肉100gくらい
筑前煮の素・・・1袋
しょうゆ

みりん
砂糖
ごま油
だし汁・・・1カップくらい

①ごま油を鍋に引き鶏肉を炒める、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1いれる
②具材をいれて、煮詰める
③水分が半分くらいなくなったら、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2いれる
④さらに煮詰めて水分が飛んだら完成!

筑前煮の水煮は事前に、水で洗い流して臭みを取っておくとグッドw

| 今日のごはん | 02:16 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

地震対策

緊急地震速報の動画を見ておもった。。
家、身を守るような机とか、ないわーw
でも、逆に倒れてくるタンスとか本棚もないわーw

さて、寝ます・・・。

| 思ったこと | 10:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

ポイントと金券を使おう!

今の時代現金の代わりになるカードやポイントで
溢れかえってますよね。
皆さまは、何種類のポイントや金券を持っていて
現金でいくら分持っているか把握していますか?

今回現時点でわらわらさんが持っている
ポイントと金券類をまとめてみました。。。

ヤマダ電機ポイント・・・16,000円分
楽天ポイント・・・・・・・2,000円分
図書カード・・・・・・・・2,000円分
QUOカード・・・・・・・・3,500円分
JCBギフトカード・・・・・1,000円分
T-POINT・・・・・・・・・330円分

合計・・・・・・・・・・・24,830円分

トータルするとかなりの額になりますね!
とりあえず、これらを優先的に使うことで
現金を使わずに済むので、なるべく早めに
使っていきたいと思いました。

| 思ったこと | 20:19 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

自炊~その22

090509_01.jpg

■豚そぼろごはん

卵用
卵・・・1
塩・・・少々
砂糖・・小サジ1
を混ぜる

豚ひき肉用
豚ひき肉・・・100gくらい
砂糖・・・小サジ2~3
醤油・・・大サジ1~1.5
酒・・・大サジ1
を用意しておく

オリーブオイルを引き溶いた卵を入れて
スクランブルエッグにしていったん鍋からとりだす。

同じ鍋に豚ひき肉、砂糖、醤油、酒を入れる

肉に火が通ったら卵を混ぜ合わせる

ご飯の上にうまく乗せて完成!

■ハムと玉ネギとサラダ菜のサラダ

玉ネギはスライスして水に浸しておく。

玉ネギの水をよく切り
ハムとサラダ菜を盛りつけてできあがり。


うはw簡単w

| 今日のごはん | 17:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

自炊~その21

090506_01.jpg
親子丼!!
前回は肉が、あまりおいしくなくて失敗?しましたので
リベンジですねw

タブン、鶏肉を買ってすぐに冷凍しなかったから
いけなかったのかもしれません。

今回は買ってきてすぐに、一口サイズにカットして
冷凍していました^^
2週間くらいたつのかな。
でも、ぜんぜんうまかったですb

めにゅ~
ボリュームたっぷり親子丼

※香り付けにバジルがたまごに混ざってます。
しょうゆ大2
みりん大1
砂糖小2
バジル適量香り付け程度に。
鶏もも肉100gくらい
刻みねぎ 適量
たまご小2個
塩少々
新玉ねぎ 半玉

| 今日のごはん | 20:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

わらわら家ご招待~その03

090505_01.jpg
今日はわらわらさんの家に、ゆかいな仲間たちを招待しました^^
今回はパスタ!写真は食べてしばらくして撮ってないのに
気づいての撮影^^;

めにゅ~
トマト、モッツァレラ、バジルのフレッシュパスタ
新たまねぎとサーモンのカルパッチョ

トマトを煮てからのソース作りです^^
パスタを人数分作ったのはよかったけれど、
ソースのほうが、明らかに少なかったので
人数分まわりませんでした^^;

ソースとパスタの配分がむずかしかったかな~。

カルパッチョは、おこのみでドレッシングをかけると
さらにおいしくなりました。
ごまドレッシングがオススメb

| 今日のごはん | 06:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

■4月の決算

四月の支出をまとめてみました!!


家賃(駐車場代金込)・¥49,000
ガス代・・・・・・・・¥4,662
電気代・・・・・・・・¥4,741
水道代・・・・・・・・¥2,843
食費・・・・・・・・・¥24,264 
生活雑貨・・・・・・・¥357
交際費・・・・・・・・¥2,000
交通費・・・・・・・・¥2,703
趣味・・・・・・・・・¥9,060

合計額・・・・・・・・¥99,630


電気代が先月よりかなり高くなってます。
暖房入れすぎたかな。。
ガス代もそれなりにかかりますねえ。
食費はダイブ抑えれてるのかなー。
そんなに外食もしないので^^;
四月はトータル10万きった!
収入も三月より多くて約7万円の貯金でした^^v

| 決算 | 13:07 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP | |

≫ EDIT

自炊~その20

090502_01.jpg
最近は夜勤続きで、自炊はしてたものの、
ろくなもの作ってなかったので、間隔があいてしまいましたヽ(;´Д`)ノ
生活パターンが一定じゃないのって、
色々なところに影響がでますねえ。。

さて、今日は午前中(昼前だけど)におきたので、
パスタでも作ってみました。

ミートソースパスタ(ソースはレトルト)
生ハムとサラダ菜のサラダ

パスタソースをゼロから作りたいけどめんどくs(ry

ん~写真は携帯だとやぱし限界があるな~
と思った今日この頃。
定額給付金でデジカメ買うのもありかもですね~
みなさんゎ、使い道決まってますか?

| 今日のごはん | 12:43 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP | |

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。